Московские достопримечательности России

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Красная площадь — главная площадь России. Она расположена между Московским Кремлем и Китай-городом. Её название означает «главная». Такой Красная площадь и была на протяжении столетий. Красная площадь с древности была торговым местом. На ней также устраивались казни и экзекуции на Лобном месте. В годы СССР на площади проходили демонстрации трудящихся и военные парады. На Красной площади находится знаменитый памятник И. Мартоса Минину и Пожарскому, Мавзолей В. Ленину и Некрополь с прахом видных государственных и общественных деятелей. Красная площадь покрыта брусчаткой. Её общая площадь в 24 750 квадратных метров.

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Московский Кремль был основан еще в X веке, но впервые был упомянут в 1156 году. Тогда были сооружены первые крепостные укрепления. А современный облик Московский Кремль принял только в XV веке. Тогда по приказу Дмитрия Донского были выстроены новые стены из местного белого камня, чтобы защищать город от татарских набегов. Позже на территории Кремля были построены: Архангельский и Успенский соборы, Ризоположенская церковь, на подклете старого храма был сооружён Благовещенский собор. Кремлевские башни воздвигали итальянские архитекторы. Они взяли за основу Дворец Сфорца в Милане. А современный Кремлевский дворец был построен позже, в 1839 году по приказу императора Николая I, автором проекта был К.А.Тон. Музейный комплекс московского кремля начал появляться в 1806 году. Тогда император Александр I решил открыть музейный комплекс Оружейной палаты. В 1960 году была создана Государственная организация музеев Московского Кремля, а потом в 1991 году был издан Указ Президента о статусе Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Сейчас он объединяет Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, Оружейную палату и Алмазный фонд, Патриаршие палаты и Церковь Ризоположения. После проведённых археологических работ на территории 14-го корпуса после его ликвидации было найдено несколько культурных слоев, на которых строилась Москва. Здесь сооружено застекление, позволяющее проводить ознакомительные экскурсии в древний город.

В ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ

Оружейная палата — это российская сокровищница, она входит в состав музея Московского Кремля. В числе экспонатов Оружейной палаты, конечно, оружие. Как российское различных эпох, так и иностранное. А ещё в палате хранятся золотые и серебряные изделия XII-XVII веков. Это и домашняя утварь, и ювелирные украшения, и византийские изделия VII-XV веков, и русская эмаль, и живопись. В палате хранятся и подарки, подносившиеся иностранными гостями русскому царю, а ещё одежда и картография. Здесь можно увидеть и коллекцию карет, изготовленных русскими и иностранными специалистами. Долгое время посещение этой достопримечательности России было доступно только дворянам, но в 1918 году палата была открыта для всех желающих.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Государственный исторический музей был основанного в 1872 году. Для него было специально построено здание по проекту архитектора А. Шервуда. Император Александр II подписал указ о назначении виднейших российских историков для разработки его проекта. Экспозиции исторического музея сформировали с учетом эпох. Каждый зал был оформлен в своём стиле. сейчас каждый этаж здания отведен конкретному историческому событию. В нижнем полуподвальном помещении расположены экспозиции, посвященные историческому применению различных металлов, а также предметов религиозного назначения. А залы верхних этажей отражают различные периоды в жизни Русского государства. До Октябрьской революции коллекция пополнялась за счет подарков знаменитыми российскими аристократическими семьями. Благодаря археологическим раскопкам, коллекция музея продолжает увеличиваться и сейчас. Среди них коллекции изобразительных материалов, керамики и стекла, нумизматики, оружия, рукописей.

ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Храм Василия Блаженного — Главная православная достопримечательность России. Этот собор был заложен в 1555 году на территории Красной площади. До него на этом месте располагался деревянный храм с 7 приделами, освященный в 1554 году в честь взятия Казани и разобранный по приказу Ивана Грозного. Новый Храм уже состоял из 11 приделов по числу святых, на дни памяти которых выпала победа над Казанским ханством. Хотя обычно собор называют по имени Василия Блаженного. По версии одной из легенд храм был построен на деньги, которые юродивый Василий собирал в миру. Василий Блаженный умер в 1557 году. Перед смертью он просил похоронить себя возле собора. В 1588 году от его мощей произошло несколько исцелений, поэтому их поместили в специальную раку. Но, к сожалению, в Смутное время рака была разрушена, но за собором закрепилось имя Василия Блаженного Сейчас только в этом приделе регулярно проходят богослужения.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Храм Христа Спасителя — ещё одна известная религиозная достопримечательность Москвы и России. Этот храм расположен на улице Волхонка. Он является воссозданием величайшего российского собора, который был уничтожен в 1931 году. В 80-е годы прошлого века организовали сбор средств на восстановление храма. Построили храм быстро в 1990-1994 годах. Внешний его вид соответствует русско-византийскому стилю. Собор имеет два уровня. В цокольном этаже расположен храм Спаса Преображения, его освятили в 1996 году. В верхнем соборе находятся три предела: во имя Рождества Христова, Николая Чудотворца и Александра Невского. Это традиционный монумент в честь воинов, защищавших Россию в 1812 году. Храм Христа Спасителя вмещает до 10 000 прихожан одновременно. Первую Рождественскую литургию служили в восстановленном храме в ночь с 6-7 января 2000 года.

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Новодевичий монастырь – это женский монастырь Русской Православной церкви, он расположен недалеко от Лужников. Монастырь был основан в 1524 году в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии. Строился он в качестве обета князя Василия III за овладение Смоленском в ходе войны в 1514 году. Главный Храм монастыря строили в 1524-25 годах. Он очень похож на Успенский собор Московского Кремля. С самого момента основания в монастыре хоронили укрывшихся в нём. Со временем на прилегающем погосте стали хоронить дворян и почетных жителей. Так Новодевичье кладбище стало мемориалом. На нём похоронены и выдающиеся деятели современной России.

КРЕМЛЬ В ИЗМАЙЛОВО

Усадьба в Измайлово обустраивалась в XVI-XVII веках в качестве подмосковного царского хозяйства. Были построены имение и мануфактуры. После Октябрьской революции они стали разрушаться. В 1998-2007 годах усадьбу перестроили в комплекс в псевдорусском стиле. Здесь разместили несколько интересных музеев, например, Музеи русской народной игрушки, хлеба, водки, анимации и Морского флота. Также здесь регулярно проводятся тематические выставки. А ещё на территории усадьбы в Измайлово работает необычный и уникальный Музей невоспитанных детей, где можно рисовать на стенах, заборах, стрелять из рогаток и т. д.

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

Каждый, кто любит искусство стремится посетить Третьяковскую галерею. Этот московский музей был основан купцом и меценатом П. Третьяковым в 1856 году. Конечно, о самом первом полотне, купленном основателем, нет точных данных. Считается, что первая приобретенная картина — «Искушение» Н. Шильдера. Основу коллекции составили портреты писателей-современников мецената. Позже он стал приобретать картины на исторические сюжеты. Некоторые из них были куплены на аукционах, другие заказаны специально у живописцев. В 1860-е годы не стало хватать для картин места в доме. Третьяков с братом решили построить отдельное здание. Строительство двухэтажного дома было закончено в 1874 году. Но позже по мере роста коллекции пришлось пристраивать дополнительные помещения. После смерти основателя галереи решили объединить все здания под одной крышей. Реконструкцией занялся живописец В. Васнецов и выполнил ее в русском стиле. Государственная картинная галерея на Новом мосту включает Третьяковскую галерею и Центральный дом художника. В них можно увидеть русское искусство, начиная с XII века и заканчивая советским периодом.

БОЛЬШОЙ ТЕАТР

Большой театр — один из лучших мировых оперных театров. Он располагается в самом центре столицы на Театральной площади. Здание театра построили по проекту О. Бове, открылся он в 1825 году. Как и вся архитектура того периода, здание было гимном народу, победившему французов. Площадь перед театром площадь почти сразу назвали Театральной. К сожалению, здание театра сгорело в 1852 году, остались только колоннада от портика и внешние его очертания. По проекту А. Кавоса театр восстановили за 3 года. До 1874 года он был частным, а затем был переведен в разряд императорских. В 1918 году театру присвоено звание Академического. В течение всей истории существования театра на его сцене дано более 800 вариантов опер и балетов. Основа репертуара театра — классические постановки спектаклей. А с приходом новых режиссеров увеличилось количество экспериментальных. В 1913 году в театр был доставлен орган, который не сохранился. 11 марта 2012 года театр начал транслировать свои спектакли на канале YouTube. В 2013 году в театре установили новый орган.

ВДНХ

Выставочный комплекс стал символом советской эпохи. Он находится в Останкинском районе Москвы. Его строили постепенно с1939 по 1954 годы. Символом ВДНХ до сих пор является скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница». Общая площадь выставки занимает около 24 га. 49 объектам ВДНХ присвоен статус культурного наследия. Большая часть павильонов ВДНХ построена в стиле сталинского ампира. Они являются уникальными зданиями. Каждое из павильонов символически изображает внутреннюю экспозицию. Среди них павильоны, символизирующие бывшие советские республики, отрасли промышленности, космонавтику. Есть павильоны «Книга», «Поволжье», «Урал» и «Москва».

МУЗЕОН

Музеон – это крупнейший в России музей под открытым небом. Он открылся в Москве в 1992 году. Музеон расположен в районе Якиманка. В нем собрана скульптура социалистического реализма, бюсты, монументы вождей Советского государства. Все они были доставлены в Музеон в 90-е годы прошлого века, когда их массово демонтировали. Всего насчитывается порядка 800 экспонатов. В парке есть скульптуры Сталина, Дзержинского, Горьким, и другие. Наиболее популярные скульптуры — группа «Дед Мазай и зайцы» и «Дон Кихот». Также сейчас здесь же выставляются работы современных авангардистов.

КОЛОМЕНСКОЕ

Коломенское – это бывшее Царское село. Оно расположено в Южном административном округе столицы. Первое упоминание о Царском селе содержится в завещании Ивана Калиты в 1339 году. Он оставлял его внуку. В XVII веке здесь был возведен царский дворец, который не сохранился, но в 2008-2010 годах он был воссоздан по оставшимся документам. Территорию музея-заповедника составляют строения XVII-XVIII веков, собранные из различных местностей, а также домик Петра I, подаренный правительством Нидерландов. Хотя в правление Петра I столица была перенесена в Санкт-Петербург, все императоры останавливалась в Коломенском во время посещения Москвы. Поэтому церкви и помещения дворца поддерживались в надлежащем порядке и обновлялись постройки. Церковь Вознесения Господня, заложенная в честь рождения сына Ивана, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Казанской Божьей матери действуют по сей день.

КУСКОВО

Кусково – это ещё одно популярное туристическое место. Это бывшее имение графов Шереметьевых. Оно было основано в 1737 году на востоке Москвы. Кусково представляет собой дворцово-парковый комплекс в неоклассическом стиле. Кроме непосредственно дворца в него входят регулярный парк и различные павильоны. Кусково знаменито своим домашним театром, в котором блистала будущая жена Параша Жемчугова Николая Петровича. Здесь есть богатая коллекция картин и изделий декоративно-прикладного искусства, которую начали собирать первые владельцы, а затем пополняли следующие поколения. Коллекции фарфора, керамики и стекла Кусковского дворца считается крупнейшей в мире. В ней представлены экземпляры всех стран, начиная с древности.

ЦАРИЦЫНО

Царицыно — дворцово-парковый ансамбль. Он стал первым в таком роде, построенным не в Санкт-Петербурге, а в другом месте. Именно его псевдоготическая архитектура стала прообразом для многих зданий, построенных в более поздние времена по всей России. Д был дворец заложен в 1776 году по указу Екатерины II на юге Москвы. Но после смерти императрицы Павел I приказал дворец не достраивать. Поэтому на протяжении десятилетий постройки приходили в запустение и приспосабливались под различные нужды гуляющей здесь публики. Полуразрушенный Большой дворец Екатерины был реконструирован и возрожден в 2005-2007 годы. Сейчас дворцово-парковый комплекс Царицыно — любимое место отдыха москвичей и гостей города.

ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

Воробьевы горы называют одним из семи холмов, на которых возведена Москва. Это одно из культовых мест столицы. Воробьевы горы находятся на юго-западе столицы на правом берегу Москвы-реки. Здесь высокой кручи открывается великолепный вид на окружающую местность. Именно с Воробьевых гор на Москву смотрел Наполеон. В 1987 году Воробьевым горам присвоен статус природного памятника, а позже заказника. До 1999 года горы были переименованы в Ленинские. В 1953 году здесь было построено здание Московского Университета и обустроена смотровая площадка. МГУ и горы стали символом Москвы и популярной достопримечательностью, куда обязательно приезжают гости столицы. Воробьевы горы являются не только исторической достопримечательностью России, но и местом отдыха москвичей.

АРБАТ

Арбат — одна из главных достопримечательностей Москвы, улица длиной в 1,2 километра известна не только москвичам, но и всем россиянам благодаря Б. Окуджаве. Он первый воспел Арбат, а мы воспеваем его до сих пор. Эта пешеходная улица начинается от Арбатских ворот и пролегает до Смоленской улицы. Иногда улицу называют Старым Арбатом. Первым упоминания об улице относятся к XVI веку, в то время здесь находилась стрелецкая слобода. После Смутного времени здесь также жили служивые люди. В 1736 году пожар уничтожил большую часть улицы. Потом здесь начали строить дома дворянские семейства. В разные периоды на Арбате имели квартиры знаменитые русские писатели, в том числе и А. Пушкин. Многие исторические дома Арбата принимали именитых гостей: Маяковского, Есенина, Дункан. Во время своего правления И. Сталин проезжал по Арбату в Кремль. Сейчас — это пешеходная улица, на которой есть даже своя Аллея российских звезд.


фото из открытого доступа



+1
08:27
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!