​80 интересных фактов о художнике Анатолии Звереве

1. Анатолий Зверев – советский художник, работавший в стиле авангард и модернизм.

2. За свою недолгую жизненную и творческую биографию художник написал более 30 тысяч полотен.

3. Работы художника Анатолия Зверева невозможно перепутать с другими, их сразу же узнают даже непрофессионалы. У этого живописца был свой экспрессивный стиль, поражающий обилием хаотичных мазков, соединяющихся в единый гармоничный портрет.

4.Среди поклонников художника существует мнение, что Пабло Пикассо называл его «великим русским рисовальщиком». Хотя только через более, чем 50 лет, по достоинству оценили его полотна.

АВТОПОРТРЕТ

5.Живописец Анатолий Зверев был неординарным человеком. Он поражал современников не только своими необычными произведениями. Это был самобытный, свободный, не вписывающийся в советскую действительность человек. Он являлся символ поколения, отразивший идеалы “шестидесятников“ и эпохи оттепели.

6.Хотя ещё живы люди, лично знавшие художника, его подлинной и точной биографии до сих пор нет. У каждого, знавшего его современника, Зверев разный, он всегда в маске или образе, всегда окружен мифической пеленой.

7.Эти мифы стали возникать ещё при жизни художника, которые состояли из смеси домыслов, фактов, баек и легенд. В любой статье о Звереве можно обнаружить ту или другую мифическая составляющую, где воображаемое тесно переплетено с реальностью. Мифы и затмили его правдивую биографию. Поэтому образ Анатолия Зверева как бы находится вне фактов и исторических рамок.

8.Хотя почти 25лет назад вышла книга “Анатолий Зверев в воспоминаниях современников“, ныне редкая. Ее составила Наталья Шмелькова. Она сразу после смерти художника собрала мемуары и воспоминания друзей Зверева, его соратников, коллекционеров, покровителей, искусствоведов. Все они пытались создать истинный образ личности Анатолия Зверева.

РОДИТЕЛИ АНАТОЛИЯ ЗВЕРЕВА

9. Многодетная семья, в которой появился на свет Анатолий Зверев, приехала в Москву из деревни Тамбовской губернии, спасаясь от голода и коллективизации.

10 Анатолий родился в Сокольниках 3 ноября 1931 года. Его родители — Тимофей Иванович Зверев и Пелагея Никифоровна Зверева (Житина.)

11.В Москве многодетная семья жила также очень бедно и трудно. Её доход состоял из пенсии отца-инвалида гражданской войны и скромной зарплаты матери, работавшей уборщицей.

12.Отец-инвалид Анатолия рано умер. С матерью Зверев ютился сначала в крошечной комнатке в бараке в Сокольниках, а потом в однокомнатной квартире в Свиблово.

13.Рисование было едва ли не единственной радостью маленького Толи. «Я уцепился за карандаш и стал рисовать воробья, – вспоминал он, – и копировать деревья, бабу и траву с картины».

14.В школе Зверев продолжал увлекаться рисованием. Его искренне поддержал школьный учитель Николай Синицын, замечательный художник, принадлежащий к старой московской школе модерна. О нём Зверев всегда вспоминал с большой теплотой и уважением. Кстати, Николай Васильевич также оставил письменные воспоминания о студии в Сокольниках, где, конечно, выделил талантливейшего ученика.

15. Анатолий стал известным в 14 лет. Молодежный журнал опубликовал цикл картин юного художника. Необычные произведения сразу поразили специалистов своей зрелостью. У Зверева не было раннего периода. Художник сразу выработал стиль, которому не изменял всю жизнь. Ему предрекали большое будущее, но Зверев не смог закончить даже художественное училище.

16.Бросив общеобразовательную школу в 15 лет, Толя стал серьезно изучать искусство живописи. Сразу после войны он поступил в художественное ремесленное училище Дмитрия Лопатникова, расположенное на Преображенке, где проучился с 1946 по 1950 годы. Из училища Зверев вышел маляром-альфрейщиком по специализации роспись по штукатурке.

17.Он также всегда вспоминал своего учителя с благодарностью, а время учения – как одно из самых радостных в жизни. «Надо дерзать!» – повторял Лопатников, и Зверев напряженно работал, овладевая профессиональными навыками и пытаясь найти свой стиль.

18. Потом Анатолий был призван на службу в армию, на Северный флот. Отслужив 2 года во флоте, он стал студентом другого художественного заведения. Анатолий смог поступить в училище имени 1905 года. Но менее удачно сложилось его обучение в этом художественном училище.

19.Отношения с педагогами оставляли желать лучшего. Судя по всему, дисциплина и Зверев были понятия совершенно несовместимые. Анатолий постоянно критиковал сложившуюся там систему образования и несколько раз порывался покинуть училище. В итоге молодой человек всё же оставил учебу и начал заниматься самостоятельно, в первые годы почти в полном одиночестве.

20.Если судить формально, то Зверев – недоучившийся любитель. Он занимался в студиях и мастерских, развивая свой дар, как это делали свободные художники XIX века. Но это только формально. «Любители – только те, кто плохо рисует», – говорил в таких случаях Эдуард Мане. Зверев же к ним явно не относился.

21.Созданию мифов об Анатолии Звереве способствовали два момента: с одной стороны, яркость, неординарность самого Зверева, его склонность к эпатажу, к выдумке и лицедейству.

22.Его ближайшие друзья, художники Владимир Немухин и Дмитрий Плавинский во всех красках описали похождения Зверева в Москве и Тарусе. Они настолько экстремальны, что каждый раз лишь чудом Анатолий Тимофеевич оставался живым.

23.С другой стороны, фигура Зверева стала своего рода точкой соединения предчувствий и ожиданий московской интеллигенции послевоенного времени. В начале эпохи оттепели нужен был культурный герой, олицетворяющий свободу, возвращение общечеловеческих, христианских ценностей, художник вне рамок, партийных или союзных, вне идеологии СССР.

24.Авангардисту Анатолию Звереву судьба отвела совсем небольшой срок – он прожил всего 55 лет. Но за свою творческую биографию художник создал огромную галерею женских образов, в каждом из которых запечатлены реальные черты той или иной натурщицы.

25.Анатолий Зверев одним из первых в мире превратил создание произведение в артистическое действо – на глазах свидетелей происходило чудесное, спонтанное, неожиданное рождение образа.

26. Когда говорят про стиль Зверева то, как правило, имеют в виду его экспрессивные женские портреты, поражающие виртуозным сложением образа из «хаоса» линий и мазков.

ПОРТРЕТЫ ДИПЛОМАТОВ

27. В 1957 году его гравюры экспонировались на Молодежной выставке в Москве, устроенной к VI Международному фестивалю молодежи и студентов, в 1959 году репродукции его картин впервые поместил журнал Life, а в 1961 году три его акварели приобрёл Нью-Йоркский музей современного искусства. Особенно важным был отзыв Роберта Фалька, который сказал: «Берегите Зверева, каждое его прикосновение драгоценно».

28. После такого успеха журнал «Лайв» напечатал статью о талантливых рабочих в Советском союзе. Так об Анатолии Звереве узнал весь мир, а в СССР он продолжал оставаться непризнанным гением.

29.Некоторое время Анатолий работал художником-оформителем в Сокольническом парке, где располагался детский городок. Творение оформителя долго обсуждали в просвещенных кругах, и некоторые коллеги решили, что автор является подражателем американского художника Джексона Поллока.

30. В 1959 году Зверева подвели к картине Джексона Поллока на проходившей тогда американской выставке, кстати, тоже в Сокольниках, и сказали: «Вот кому вы подражаете». Он внимательно рассмотрел знаменитую картину и сказал: «Ну, это академизм. Я ушел гораздо дальше».

31.Он был свободным художником в прямом смысле слова. Анатолий не был членом союза художников, не примыкал ни к одному художественному или творческому объединению и не получал заказов от государства.

32. Анатолий Тимофеевич всегда работал неофициально. Он в прямом и переносном смысле жил и дышал искусством, не считая необходимым обременять себя какими-либо обязательствами. Для того времени, когда каждый был встроен в систему, это шаг требовал немалого мужества.

33.Как и любой антисоциальный по советским меркам тип, Зверев состоял на учете в психиатрической больнице. Еще в юности ему поставили диагноз шизофрения.

34.Белый билет давал ему официальное право не работать. Но Звереву приходилось скрываться от милиционеров, готовых в любой момент арестовать «за тунеядство». Он вынужден был быть на постоянном контроле врачей и милиции. Их Зверев боялся, как огня.

35.Но и в психушках художник находил себе покровителей. Он обрисовывал главных врачей и его выписывали уже обладатели коллекции работ непризнанного гения.

36. Несмотря на это, круг поклонников живописца постоянно расширялся. Его работами восхищались такие известные люди, как композитор Андрей Волконский и ценитель живописи Георгий Костаки.

37.Постепенно картины мастера начали появляться не только в частных коллекциях, но и в публичном пространстве.

38.Также с творчеством советского художника с удовольствием знакомились жители Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Вашингтона, Оттавы, Иерусалима и Рима.

39.Работы Анатолия стали невероятно популярными и в дипломатической среде. Представители западных стран на интуитивном уровне поняли, что у необычного «зверевского» языка, внесшего новизну в модернизм и авангард, большое будущее.

40.Живописцу часто заказывали портреты супруг и возлюбленных. Именно при Звереве появилось понятие «дип-арт», подразумевающее высокую оценку творчества среди заграничных дипломатов.

41. Несмотря на обилие хорошо оплачиваемых заказов, Анатолий Тимофеевич вел более чем скромный образ жизни. Художник-бродяга не имел постоянного жилища и собственной мастерской.

42.После смерти отца мать Анатолия тянула на себе семью, в которой было трое детей. Когда их деревянный дом в Сокольниках пошел на снос, Зверевым дали 16-тиметровую комнату в Свиблово. Там, за занавеской в изголовье маминой кровати у Анатолия была мастерская.

43.Туда же он привел свою законную жену Люсю. Люся растила его двоих детей, в то время как Зверев в родном доме практически не появлялся. Он предпочитал ночевать у друзей или вовсе под открытым небом.

44.С годами стремление к бродяжнической жизни только усиливалось. В этом заключалась философия богемного живописца: он считал, что богатство и комфорт лишает свободы и заставляет творческого человека жить по навязанным обществом правилам.

45. В то время, как многие из его знакомых уже успели приобрести недвижимость, машины и другие атрибуты респектабельной жизни, Зверев оставался неприкаянным скитальцем.

46.Одной из главных проблем Зверева было его пристрастие к спиртному, о котором знали все. Некоторые люди из окружения художника беззастенчиво пользовались этим, но были и те, кто искренне хотел помочь. Сам Анатолий Тимофеевич оправдывал эту пагубную привычку своим необустроенным положением в обществе.

47. Кумирами Зверева были Ван Гог, Леонардо да Винчи и Рембрандт. Литературу мастер практически не читал, разве что трактаты да Винчи.

48.Однажды, делая этюды, он случайно познакомился в Сокольниках с Надеждой Румневой, а потом с ее братом – известным советским артистом, руководителем театра пантомимы Александром Румневым. Эта встреча сыграла большую роль для Зверева.

49.Румнев, сам тонкий художник, был удивлен способностями нового знакомого и много занимался с ним, обучая его не только живописи, но и иностранным языкам.

50.Зверев писал теперь не только с натуры, но и без нее, главным образом методом разлива. Работал очень быстро, применяя смешанную технику: масло с акварелью, акварель с тушью и так далее. В рисунке от натурализма он переходит ко все большей условности, стремясь несколькими экспрессивными неистовыми линиями «схватить» существо предмета.

51. Художник был чрезвычайно плодовит. За полтора часа он мог написать 20-30 работ. Он рисовал – везде: в кинотеатре, электричке, пивной, на бульварной лавочке.

52.Коллекционеры специально приглашали его домой, ставили подрамник, холст, давали краски и задавали тему цикла. За недели у них возникало целое собрание зверевских картин.

53.Портреты, кошки, самовары, домочадцы, уличные типы, звери в зоопарке. Зверев рисовал все и сразу. Сериями, циклами. Он не мог остановиться, пока не изрисует все, что его захватило в тот момент. За одну ночь он мог написать 100 картин.

54.Карандаш и блокнот были его главными художественными инструментами. Если и их не оказывалось под рукой, то Зверев рисовал куском свеклы, варением или сырым яйцом. Он придумал специальную технику рисования малярной кистью и обувной щеткой.

55.Знаком всем работ художника являлся вензель АЗ – Анатолий Зверев. Его он ставил на картины учеников и знакомых художников.

56. На портрет у него уходили считанные секунды. Линия, линия, утолщение, мазок – и лицо заказчика возникало на бумаге. Зверев словно с потусторонней помощью умел мгновенно передать и портретное сходство, и характер модели, которую он часто видел впервые

57.Зверев понимал цену своих работ. Словами «садись, деточка, я тебя увековечу» начинался каждый сеанс. Он знал, что его картины войдут в вечность. Но никогда не брал за картину больших денег: Зверев их панически боялся.

58.А так как его имя было известно и за рубежом, Зверева «заказывали» богатые иностранцы, и как только в его руки попадала крупная сумма, он моментально с ней расставался – раздавал случайным собутыльникам, покупал в «Березке» дорогой алкоголь и сигары.

59.Зверев умудрялся попадать в самые криминальные истории. Выпивший художник превращался в задиру. В живописной Тарусе он повторил знаменитого коллегу – Винсента Ван Гога, и отрезал ухо. Но не себе, а местному хулигану. За что тут же был избит чуть ли не всей деревней. В сельскую больницу гений попал почти что в виде фарша.

ПОРТРЕТ ОКСАНЫ АСЕЕВОЙ

60.И подобных ситуаций в его жизни было великое множество. Но при любой заварухе Зверев берег свою кормилицу – правую руку. Художник выработал специальный прием: в горячей стадии избиения он зажимал ее между двумя ногами.

61.В 38 он влюбился в 76-летнюю Оксану Асееву – вдову поэта Николая Асеева. В молодости за Оксаной ухаживал Маяковский, Есенин, Хлебников, Бурлюк. Художник Анатолий Зверев и в ее преклонном возрасте разглядел особую красоту. За этим романом следила вся богемная Москва.

62. И у других художников первой волны неоавангарда 60-х годов жизнь складывалась нелегко. Но судьба Анатолия Зверева была наиболее тяжёлой. Только он был законченным бродягой и у известного на весь мир художника никогда не было не только мастерской, но, по сути, и дома, постоянного пристанища.

63.Сам Зверев смотрел в будущее без стрaxa и вёл такой же беспокойный образ жизни, как и 15-10 лет назад. Он любил веселую шутку, и подчас его стихотворные экспромты заставляли собеседников надрываться от хохота.

64.В воспоминаниях Зверев-легенда иногда затмевал Зверева-художника. Но Анатолий Зверев, живший в прямом смысле между небом и землей, стал символом нового поколения.

АНАТОЛИЙ ЗВЕРЕВ С ЖЕНОЙ

65.Именно об этом хотел сказать Игорь Маркевич (знаменитый франко-швейцарский дирижер) в каталоге первой зарубежной выставки Зверева в 1965 году, которую тот устроил в Париже: он писал, что в после сталинской России появились наконец «новые люди, удивительно свободные от предрассудков, полные нежности и не скрывающие своей слабости».

66. Ленинградский художник Сергей Бугаев («Африка») стал свидетелем последних дней Анатолия Зверева. Он снял на видео его последнюю картину и последнее в его жизни застолье. На следующий день художник скончался.

67. Анатолий Тимофеевич умер 9 декабря 1986 года, находясь в Свиблово. Это место он никогда не любил и даже пророчески именовал его «Гиблово».

68. Проститься с талантливым живописцем пришли сотни его поклонников. Свидетели рассказывали, что на отпевании художника в Храме Илии Обыденного (в Обыденском переулке) и на похоронах присутствовала очень представительная публика, одетая в меха и дорогие костюмы. В этот день стало понятно, какое значение Зверев имел для столицы, и какая значительна была потеря для всей Москвы.

69. Есть множество версий его смерти. Самая правдоподобная из них: художник скончался в своей комнате в Свиблово от обширного инсульта.

КАРТИНА «СОСНА. НИКОЛИНА ГОРА»

70.Кроме картин, Зверев писал стихи. Незадолго до смерти он сочинил экспромт: «Если лист упадёт с дерева, Помяните меня, Зверева». Эти строчки друзья считают его завещанием.

71. Практически сразу после смерти Зверева стали появляться фальшивки, так как спрос на его творчество заметно возрос. Есть такое выражение: «Бездарных не подделывают, подделывают гениальных». Легендарный статус Зверева и его плодовитость стимулировали рынок фальшивок.

72. Для одной из Парижских выставок картины рисовала его жена. Так художник еще при жизни наводнил рынок тысячами подделок. Умельцы до сих пор копируют его рисунки.

73. И только специалист может определить неповторимую экспрессию картин Анатолия Зверева. Ведь Зверев мгновенно узнаваем. И каждый раз зрителей и специалистов не покидает чувство удивления от неисчерпаемости его возможностей.

74. Анатолия Зверева не стало в 1986- м году. Все 90-е годы России было не до художеств. А с начала века в стране началась переоценка советского наследия. Как в историческом, так и материальном смыслах. И картины Анатолия Зверева – тоже часть эпохи, которая была богата не признанными, но настоящими народными талантами.

В МУЗЕЕ АЗ

75. Сейчас на художественном рынке картины Анатолия Зверева оценивают в миллионы рублей. Только одна его линия стоит сотни тысяч. Хотя сам художник брал за свои шедевры едой и горячительным. Шедевром Зверев мог отблагодарить за ночлег или пол-литра.

76. Анатолия Зверева некоторые сравнивали с Ван Гогом. Они утверждали, что Зверев — это русский Ван Гог.

77. Сейчас рисунки Анатолия Зверева висят во многих московских домах. Его работы хранятся в публичных галереях и частных коллекциях по всему миру.

78. Ситуацию с непорядочными художниками, которые делали фальшивки «под Зверева» долгое время не могли разрешить, но потом выход нашелся. Был создан музей Зверева, где зрители могут ознакомиться с оригинальными, эталонными работами художника.

В МУЗЕЕ АЗ

79.В Москве в 2015 году открылся первый в России частный музей одного художника – Музей АЗ. Он посвящен Анатолию Звереву, одному из самых ярких и самобытных гениев ХХ века, освоению и анализу творческого наследия этого художника.

80. За время своего существования Музей AZ выпустил много прекрасных изданий о творчестве и судьбе Анатолия Зверева: 1)«55 фактов о художнике Звереве, которые могут быть интересны всем». 2)«100 автопортретов». 3)«Зверев. Любовь». 4)«Гоголиада Анатолия Зверева». 5)«Луций Апулей. Метаморфозы или золотой осел». 6) «Красавицы столетий». 7)«Советский Ренессанс». 8)«Зверев-GALA. Каталог выставки». 9)«Свободный полет». 10)«Записки сумасшедшего» и другие. Также в 2022 году Музей AZ издал книгу искусствоведа и арт-критика Сергея Соловьева «Анатолий Зверев и мировое искусство».


фото из открытого доступа



+1
00:15
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!