45 интересных фактов о городе Бобров

1.Бобров — небольшой городок, центр Бобровского района в Воронежской области.

2. Этот городок, ведущий свое исчисление с 1698 года входит в список семи исторических городов Воронежской области.

3.Примечателен этот город симпатичной уездной архитектурой, красивыми пейзажами и неповторимым для райцентра колоритом.

4. Именно эти края в свое время выбрал сподвижник Екатерины II князь Орлов — Чесменский для строительства своего конного завода.

5.Расположен Бобров на возвышенном правом берегу реки Битюга. История города начинается именно с этой реки.

6. Не смотря на размер и численность населения города, (чуть больше 20000 тысяч жителей), его история богата интересными событиями.

7. Это симпатичный старый городок в Черноземье. Он поражает гостей своей чистотой и ухоженностью.

8. Въезд в город отмечен почему-то якорем с Андреевским флагом, хотя, казалось бы, где тут море. Но, как и многие другие исторические поселения Воронежской области, Бобров, не без участия Петра I, так или иначе, связан с флотом.

9. История города начинается именно с реки Битюг. Земли в долине Битюга и его притоков заселялась людьми еще в эпоху мезозоя. В самом начале Битюг являлся пограничной рекой Московского государства. Он протекал по дикому полю, где проживали разные народы: татары, калмыки, ногайцы.

10.Во времена первой государственности эта пограничная территория была местом татарских кочевий. С тех лет осталась археологическая достопримечательность: у села Мечетки в ходе раскопок выявили мавзолей, где производились захоронения знатных татар.

ШИП-КУРГАН

11.Есть неподалеку и еще один интересный объект — Шип – курган. Только он не рукотворный, его создала сама природа. Но местные жители придумали интересную легенду: якобы курган насыпали на месте захоронения татарской принцессы, утонувшей в Битюге.

12.В 1450 году войско К. Беззубцева разбило на реке татар, которые шли с дикого поля на Русь.

13. Первые русские предки современных бобровчан появились на Битюге на рубеже XVI-XVII вв. Это были крестьяне, сбежавшие сюда из областей Московского государства. Кроме крестьян, одни из первых на Битюг пришли люди, промышлявшие рыбой, медом, пушным зверем.

14.Во второй половине XVI века территория района была включена в состав Российского государства, став его границей. На ней была организована сторожевая служба, перекрывавшая одну из ногайских дорог — место вторжения в южнорусские степи.

15. До Петровских времен на этих землях селились охотники, пополнявшие госказну пушниной, а царский стол дичью и рыбой. Затем в начале XVIII века в Прибитюжье переселили дворцовых крестьян из северных уездов России и ссыльных.

16.В 1685 году в долине Битюга поселялись разные люди по разрешению властей и самовольно. В 1698 году здесь оказалось 18 семей. По приказу Петра Первого их, как вольных поселенцев, удалили с этого места, а дома сожгли.

17.А в 1701 году в том же месте появляются дворцовые крестьяне из-под Ярославля. В 1704 году место будущего Боброва заселяют вновь крестьянами из Балашовского, Костромского, Суздальского и Владимирского уездов. Поселение получило официальное название — Бобровск. Возродившаяся Бобровская слобода стала административным центром обширной Битюцкой дворцовой волости.

18.В 1705 году, после постройки в поселении церкви, оно стало селом. Первоначально сюда были переселены служилые люди, потом дворцовые крестьяне из Ярославской и Костромской областей.

19. История города не обходится без восстаний. Так, в 1707 году поднимается крестьянское восстание во главе К. Булавина. К тому времени здесь был построен государев двор с бойницами и тремя башнями», год спустя разорённый мятежным донскими атаманом Булавиным. В марте 1708 года отряд булавинцев, под предводительством Лукьяна Хохлача, захватил Бобров, где расправился с угнетателями. После жестоких боев восстание было подавлено.

20.Бобров связан с флотом тем, что в 1711-м после неудачной кампании по занятию южных рубежей сюда переселился гарнизон упразднённой по условиям договора с турками крепости Азов. В Боброве бывшие приморцы поселились на окраине, в отдельной слободе, получившей говорящее название Азовка. Сейчас она входит в черту города. На холме над поймой Битюга высится приходской храм Азовки — Покровский, 1763-го года. Это вторая и самая старая из сохранившихся в Боброве церквей. В ней восстановлена трапезная и колокольня.

21.Любопытно, что в первые годы царствования Пётра I здесь делались заготовки для строительства флота перед завоеванием Азова. Кстати, сохранились предания, что во времена походов на Азов Пётр I не раз бывал в слободе и даже какое-то время жил здесь. Это говорит о том, что сам император России был хорошо знаком с этим городом.

22.С 1711 года Бобров именуется городом, хотя в последующие годы, являясь центром Битюцкой дворцовой волости, он несколько десятилетий назывался селом. После образования Бобровского уезда в 1779 году Бобров снова стал городом, причём, официально уездным городом Воронежской губернии, и к началу ХХ века был в ней по населению вторым с конца — 3,5 тысячи человек.

23.Бобров начал отстраиваться и стал купеческим городком. Однако по указу Екатерины II Бобров стал уездным городом. Он являлся одним из самых крупных уездов Воронежской губернии. Так же, по указу императрицы позднее были проведены перепланировка города, первая перепись населения и земская реформа.

24. Одним из важных факторов в истории любого города является развитие экономики, промышленности и образования. В начале XX века в Боброве было уже 7 заводов: 3 салотопенных, 1 пивоваренный, 1 кожевенный, 1 винокуренный и 1 чугунолитейный. Здесь проводились 4 ярмарки в году, из них одна конная, на 3-х других торговали мануфактурой и бакалейными товарами.

25.В 1905-1906 годы массовые крестьянские бунты снова охватили весь уезд. Но, несмотря на потрясения, жизнь в Боброве продолжалась: открылась библиотека, был заложен парк, открывались площадки для танцев, горели керосиновые фонари.

26.Также в Боброве имелись мужская и женская гимназии, высшее начальное училище, земская 3-х классная школа и две начальных. Но, тогда больше половины населения так и оставались неграмотными.

27. Советская власть в Боброве была установлена 30 октября (12 ноября — по новому стилю) 1917 года. В годы Гражданской войны Бобровский уезд был местом ожесточённых боев, часто переходил из рук в руки. В 1918 году здесь был сформирован Бобровский полк Красной Армии, отличившийся не раз в боях. После войны проводилась большая работа по благоустройству города.

28.В годы Великой Отечественной войны Бобровский район являлся ближним тылом советских войск, неоднократно подвергался бомбардировкам, в результате чего полностью или частично были разрушены вокзал, казармы дорожных мастеров, 9 промышленных зданий и кирпичный завод, 162 жилых здания, 7 школ, магазины, больницы.

29.К лету 1942 года фронт подошёл вплотную к району. В городе был введён комендантский час, промышленные предприятия и учреждения были эвакуированы.

30.В июле этого же года в район прибыла 25-я гвардейская стрелковая дивизия, она оборудовала полосу обороны от Боброва до села Буравль. В этом им помогали женщины Бобровского района. В Боброве был создан партизанский отряд и был сформирован отряд народного ополчения. Но фашистские войска не вошли в Бобровский район, и все приготовления не понадобились.

31.В 1942-1943 одах. Бобров стал госпитальной зоной. Работали школы, был открыт детский дом. На всех фронтах сражались бобровцы.

32. После военных лет город был восстановлен, промышленность Боброва развивалась. В 1947 году были открыты новый парк (на месте снесенного Никольского собора) и стадион. Также открывались заводы, комбинаты. Работали училища, открылся кинотеатр, дом культуры.

33.В городе оставался один действующий православный храм, это был Успенский храм (1857-1863). Успенская церковь открывает исторический центр города, она одна уцелела в советское время, и поэтому считается в городе «за главный храм».

34.Названием своим обязан он водившимся здесь бобрам. Этот пушной зверь даже изображён на гербе города.

35. Флаг Боброва отражает название города и разработан на основе герба города Боброва.

36. Исторический герб города Боброва был пожалован императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года; подлинное описание исторического герба гласит: «…бобр въ серебряномъ поле, означающий имя сего города». Главная фигура флага — бобр — является символом трудолюбия и настойчивости.

37. В Боброве жил известный Русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед. Надворный советник Александр Николаевич Афанасьев.

38.Здесь бывал Русский писатель, прозаик, драматург. Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности Антон Павлович Чехов в 1892 году, занимался организацией столовых для голодающих.

39.Сюда приезжал учёный Василий Васильевич Докучаев, Русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета, директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, который закладывал лесные полосы в Каменной степи.

40.Уроженцем города является участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового взвода 16-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии, младший лейтенант. Герой Советского Союза Виктор Андреевич Турбин. Его именем названа одна из улиц Боброва.

41.В Боброве чисто, он реконструирован, здесь сохранился ещё и обширный пласт исторической архитектуры. Хотя, храмов и монастырей особо не осталось.

42.В 1993 году в город проведён газопровод. Это позволило перевести на природный газ котельные и начать газификацию индивидуальных домовладений.

43.В начале второго тысячелетия в южной части города восстановлен Покровский храм. В 2008 году сельские населенные пункты: Дом Торфопредприятия, кордон Азовский, железнодорожная будка 208 км, подчиненные администрации г. Бобров, включены в черту города Бобров.

44.В наше время Бобров продолжает работать и развиваться, благодаря труду простых тружеников, их энтузиазму. Бобров – это российский малый город, за который можно порадоваться.

45.Ведь сложно представить, как ещё лучше может выглядеть обычный нетуристический маленький городок в России со значительной прослойкой исторической архитектуры.


фото из открытых источников



+1
20:56
1363
Нет комментариев. Ваш будет первым!