25 интересных и невероятных фактов о фауне Земли

1. Речные дельфины встречаются в Бразилии, Китае и Индии, но только обитающие в Амазонке дельфины – розового цвета.
2. В Ирландии никогда не было кротов, их отсутствие связано с геологическими особенностями острова.
3. У медуз нет мозгов и кровеносных сосудов, их движение и организацию осуществляет примитивная нервная система и водный ток.
4. Корова может подняться по лестнице, но не может спуститься, так как анатомически они не способны спускаться задними ногами вниз.

5. Бобры и капибары (самые крупные грызуны на планете) признаны католической церковью рыбой, поэтому католики могут есть мясо этих животных во время Великого поста и по пятницам.
6. Китайская исполинская саламандра может вырастать до 1,8 метра в длину, что делает ее крупнейшей саламандрой в мире.
7. Комодские вараны могут съесть 2 килограмма мяса меньше чем за минуту. Дополнительный жир хранится в их хвосте.
8. Паук-крестовик каждое утро съедает свою паутину, а затем плетет ее заново.
9. Слоны действительно боятся мышей, но не более чем любых других мелких животных, вертящихся у них под ногами.

10. Поют только соловьи-самцы, выражая тем самым преданность и любовь своей подруге, которая, как правило, сидит где-нибудь поблизости, не подавая голоса.
11. Самое длинное животное на Земле – не голубой кит, а медуза львиная грива. Ее щупальца достигают 37 метров в длину.
12. На земле сохранилось всего 6 видов двоякодышащих рыб, 4 из которых, протоптеры, обитают в Африке.
13. Крыса может упасть с пятиэтажного здания без каких-либо повреждений.
14. На лапах у геккона миллионы крошечных ворсинок, которые липнут к поверхностям с помощью особой химической связки, что позволяет этим пресмыкающимся взбираться по стенам и висеть, держась только на одном пальце.

15. Улитки могут спать три года, не употребляя никакой пищи.
16. Бригада собак породы бигль, которых используют в 21 аэропорту в США, помогают таможенникам найти и не допустить ввоз в страну около 75 000 незаконных предметов в год.
17. Хищные животные не поедают других животных, пораженных ударом молнии.
18. Из 400 видов ядовитых змей, известных науке, только 9 видов обитают в Европе.
19.А в Ирландии вообще нет ядовитых змей – считается, что их изгнал с острова Святой Патрик.

20. Второе название броненосца — «армадилл» — означает «бронированный малыш» в переводе с испанского.
21. Быки практически не различают цветов. Поэтому они реагируют на красный цвет точно так же, как на зеленый или синий, то есть никак. На быка раздражающе действует не красная тряпка, а то, что кто-то больно его ранит, да еще и машет чем-то у него перед носом.
22. При среднем размере тела в 3 мм, блоха может прыгнуть на расстояние до 32 см. При такой прыгучести, человек мог бы перепрыгнуть через 2 футбольных поля.
23. Самка щетинистого ежа, обитающего на Мадагаскаре, обладает самым многочисленным потомством среди млекопитающих. В одном помете она приносит до 35 детенышей.
24. Самый большой моллюск – тридакна – обитает в теплых водах Индийского океана. Ее раковина может достигать 2 метра в диаметре и 250 кг веса.

25. Страусы никогда не прячут голову в песок. В случае опасности они просто убегают, развивая скорость до 70 км/час, что делает их самыми быстрыми бегунами-птицами на планете.
фото из открытого доступа