​40 интересных фактов о городе Калач Воронежской области

1. Город Калач – административный центр Калачеевского муниципального района Воронежской области.

2. Город расположен на Калачской возвышенности, при слиянии рек Толучеевки и Подгорной (бассейн Дона), в 240 километрах от Воронежа.

3. Город Калач расположен в центральной части Калачеевского района.

4.Как показывают археологические раскопки, ещё во втором тысячелетии до нашей эры, нынешнюю территорию калачеевского района населяли древние народы, занимающиеся земледелием и скотоводством.

5. На протяжении многих столетий по этим степям волна за волной прокатывались кочевники.

6.На юге Русского государства в далеком 1571 году для предотвращения татаро-турецких вторжений в пределах нынешнего Калачеевского района организуется постоянная общественная сторожевая служба.

7.Постоянные поселения возникают здесь в начале ХVIII века. Их основывают как вольные украинские переселенцы, так и казаки Острогожского полка. В 1715 году Воронежская губернская канцелярия дала предписание о создании поселения — слободы Калач.

8. Слобода Калач входила в состав Богучарского уезда. Богучарский уезд был образован в 1779 году.Он существовал в течение длительного времени как административно-территориальная единица в Воронежском крае. В середине XIX века по количеству населения Богучарский уезд занимал среди 12 уездов Воронежской губернии первое место.

9. Во второй половине XIX века и начале XX века в Калаче была открыта вольная аптека, стала работать почта, появился телеграф. Торговое значение слободы возросло, когда в 1896 году была построена железнодорожная ветка Таловая — Калач.

10.На территории слободы было расположено 6 церквей, волостное управление, две школы, три земских больницы, 15 кожевенных заведений, 7 маслобоен, 115 ветряных мельниц, 2 крупные вальцевые мельницы с машинами мощностью в 600 и 160 лошадиных сил и 6 ярмарок с оборотом до пятисот тысяч рублей.

11.В ноябре 1917 года в Калаче была установлена Советская власть. Суровые испытания выпали на долю калачеевцев в годы гражданской войны. На территории слободы велись активные боевые действия. Калач несколько раз переходил из рук в руки, и лишь 1 декабря 1919 года конница Д.М. Думенко окончательно освободила Калач от белогвардейцев.

12.Богучарский уезд был ликвидирован в 1928 году при переходе СССР на новое административное деление. В том же, 1928 году, Калач стал районным центром. В годы первых пятилеток в районе формируются основные сельскохозяйственные предприятия. Калач становится крупным производителем сельскохозяйственной продукции.

13. Не остался в стороне Калачеевский район в годы Великой Отечественной войны. В тяжёлые военные годы Калач был прифронтовым городом. Зимой 1942 года здесь располагался штаб Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина.

14.Калачеевцы жили в те дни единым стремлением — всем, чем можно помочь фронту. Манинские колхозники М.И Белоглядова и Е.Ф.Крамарев сдали свои сбережения в счет строительства самолета и танковой колонны.

15.Во время Великой Отечественной войны более 29 тысяч калачеевцев защищали Родину на различных фронтах. 9 тысяч 366 из них не вернулись с полей сражений. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено 17 калачеевцам. Что является особой гордостью земляков. Именами Героев названы улицы и школы города. Память о них бессмертна, она увековечена в памятниках и барельефах мемориала Победы.

16.В 1945 году Калач был преобразован в город районного подчинения и с этого времени и до наших дней это один из крупных центров Центрального Черноземья по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

17. Климат здесь умеренно-континентальный с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Среднегодовая температура воздуха составляет +6,1°С.

18.Крупными предприятиями города являются: элеватор, комбинат мясной «Калачеевский», сахарный завод «Кристалл», сыродельный завод, механический завод, линейное производственное управление магистральных газопроводов, завод лакокрасок, мехлесхоз, электросети, птицесовхоз «Заброденский», пищекомбинат, ОАО «Калачмежрайгаз».

19. Калач сегодня — современный город с развитой социальной инфраструктурой, состоящей из множества образовательных, культурных и медицинских учреждений.

20.На территории Калачеевского района находится более ста памятников истории, культуры, архитектуры и природы.

ДОМ КУЛЬТУРЫ

21.В городе развита отрасль культуры, здесь работают 2 дома культуры. В районном Доме культуры работает 35 клубных коллективов, из которых 6 имеют название «Народный».

22.Также работают центральная библиотека с филиалом и детская библиотека.

23.Развиты в Калаче и торговая сеть и сфера предоставления услуг, есть фермерские хозяйства.

24.Торговая сеть и сфера оказания услуг в Калаче представлена в основном предприятиями малого и среднего бизнеса.

25.В городе работают хлебозавод и Элеватор, являющийся крупнейшим в области.

26.Работает краеведческий музей, 6 отделений связи, православные храмы Александра Невского, Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы.

27.Для отдыха жителей и гостей города работает парк «Горсад», обустроены скверы, бульвары, благоустроены 3 пляжа, также имеется 13 детских площадок.

28. В городе имеется колледж механизации сельского хозяйства, профессиональное училище, центр образования молодежи «Контакт».

29.Большой Популярностью пользуются Дворец молодежи, физкультурно-оздоровительный комплекс. Имеются два пансионата для ветеранов войны и труда.

30. В центре города функционирует Калачеевская ДЮСШ (физкультурно-оздоровительный комплекс, где проходят районные, реже зональные и областные спортивные мероприятия). Работает стадион «Урожай».

31 Горожане и гости города любят посещать аллею памяти и мемориал погибшим калачеевцам в годы ВОВ.

32.На горе Пеньковой имеется меловая пещера, протяженность ее в настоящее время составляет 120 метров.

33.Фестиваль «Хлеб всему голова» проводится с 2011 года. На один день Калач становится площадкой, где мастера из разных регионов страны соревнуются в искусстве выпечки. Гости фестиваля могут «побаловаться плюшками» не хуже героя известной детской книги. С собой пекари привозят караваи, калачи, батоны, булочки и пряники, баранки и т. д.

34.Конкурс на лучшее хлебобулочное изделие опирается на самобытные традиции – пекут по старинным рецептам. Но технологии при этом – самые современные. На фестиваль приезжают не только те, кто сохраняет традиции хлебопечения, но и ведущие творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества.

ФЕСТИВАЛЬ «ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА»

35.Для многих фестиваль — единственная возможность познакомиться с татарской, чувашской и украинской культурами. А ещё поводить хоровод, увидеть богатства ремёсел и приобщиться к музыке — душе любого народа

36. Калачеевская земля богата талантами, есть свои художники, поэты, музыканты, мастера, 12 человек имеют почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

37. Калачеевские недра богаты запасами сырья для производства строительных материалов. Из полезных ископаемых здесь есть мел, глины, песчаники, известняки, имеется также бурый железняк, охра.

38. В Калаче ведется активная градостроительная деятельность. Город благоустраивается, создаются условия для комфортного проживания его жителей.

39.Внешние транспортно-экономические связи городского поселения город Калач с другими населенными пунктами осуществляются в основном автомобильным транспортом, с помощью железной дороги осуществляются только грузовые перевозки.

40. Калачеевцы гордятся своим городом. Им есть, что показать гостям и есть, что рассказать о маленьком, но замечательном уголке великой России.


фото из открытого доступа



+1
16:04
2136
Нет комментариев. Ваш будет первым!